A parentis , près de Mimizan, une immense serre a été construite pour produire des tomates
en toutes saisons.
• Les plants de tomates poussent sur des supports de cultures organiques recyclés ensuite
en support de culture (matière organique pour l’épandage) ou en terreau de jardinage.
• La pollinisation des fleurs est réalisée à l’aide de bourdons.
• Zéro pesticide avec la pratique de la protection biologique intégrée (on utilise des insectes “amis” qui sont accueillis dans la serre pour lutter contre les ravageurs).
• L’eau d’arrosage enrichie de sels fertilisants (azote, potasse, phosphate, magnésie,
calcium, oligo-éléments et fer), est administrée au goutte-à-goutte au pied de la plante
pour éviter le gaspillage.
L’eau d’arrosage excédentaire est recyclée pour être réutilisée en circuit fermé.
• La gestion climatique de la serre est assurée grâce à une observation permanente des
plants, avec l’aide de l’outil informatique (un système récupère les prévisions météo pour
adapter la température de chauffage et économiser ainsi l’énergie).
• La culture est totalement manuelle. Plantation, attachage, effeuillage, cueillette à
maturité… toutes les opérations sont menées par des femmes et des hommes parfaitement formés.
• Un circuit court et une logistique à flux tendu pour arriver à J + 2 au maximum sur les
étals du Bassin bordelais et de la Côte Atlantique.
Les explications sont tirées du site link